La logique ISO prend le dessus sur les démarches volontaires et engagées. La construction logique de l'amélioration continue est indiscutable, pour progresser il faut se jauger, avancer et à nouveau se mesurer en intégrant les aléas internes et externes. Subissant des audits clients dans un environnement agro-alimentaire j'ai pourtant des craintes à voir fleurir des demandes du type certification dans quelques années.
Je reste un fervent de l'ILO-OSH 2001 dans la philosophie.
L'Homme est le seul enjeu lorsque l'on parle de S&ST. Réduire cette complexité à une norme m'afflige.
La certification étant, de plus très inégale d'un organisme certificateur à un autre et donc d'un pays à l'autre quelle en sera la valeur ?
Pourra-t-on être "certifié" en ayant des accidents graves ou "trop" nombreux vis à vis d'un standard?
j'ai besoin de mûrir sur ce sujet ISO. Si certains ont des infos et commentaires….
@+
jerome
Hello !
Eléments de lecture et de réflexion sur le sujet (bien tout lire) :
http://www.scc.ca/sites/default/files/CL_NWIP_Occupational_health_and_safety_management_systems.pdf
http://www.eurogip.fr/images/Declaration_commune_bonn_normalisation.pdf
Et sachant par ailleurs que :
http://www.legifrance.gouv.fr/jopdf/common/jo_pdf.jsp?numJO=0&dateJO=20140225&numTexte=3&pageDebut=03249&pageFin=03250
Mais BSI est en train d’arriver à ses fins (sans que ses motivations réelles soient affichées)… Bye.
merci